当前位置:
首页
> 工作动态 > 本市动态
济南市教育局2017年12月份教育信息化进展月报
发布日期:2017-12-29 浏览次数: 字体:[ ]

济南市教育局2017年12月份教育信息化进展月报


1. 济南市电教馆就市教育局直属学校网站系统纳入济南政务云计算中心运行管理工作与市信息中心进行工作对接   2017年12月5日,济南市电教馆就市教育局直属学校网站系统纳入济南政务云计算中心运行管理工作与市信息中心进行工作对接。根据中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅《关于开展济南政务云计算中心建设管理工作的通知》(济厅字[2014]1号)和济南市信息化领导小组办公室、济南市经济和信息化委员会、济南市财政局《关于加快推进济南政务云计算中心建设应用工作的通知》(济信办字[2014]4号)文件要求,我市将实现政务云计算服务在县区、全市各部门及所属事业单位的全覆盖。济南教育电视台台长王希顺与市信息中心张立群处长进行了工作交流与对接。济南市电教馆谢照民参加了活动。 今年,市教育局门户网站及济南市教育教学研究院、济南市电化教育馆、济南教育电视台、济南市人才交流中心等网站已经完成了迁移工作。市信息中心已经同意接纳市教育局直属23所中小学门户网站纳入济南政务云计算中心运行管理。

2. 济南市电教馆教育信息化建设项目2017年12月份调度会召开 2017年12月5日,济南市电教馆教育信息化建设项目2017年12月份调度会召开。项目建设采取每月召开调度会议的制度。会议由市电教馆谢照民主任主持。会议上,部署了对2016年教育信息化专项资金的使用情况进行绩效评价的有关工作。市电教馆副馆长殷常委对配合做好绩效评价工作提出了具体要求。山东弘裕会计师事务所化立志等与各项目实施单位进行了工作对接。

3. 济南市历城职业中等专业学校被中央电化教育馆确认为第三批职业院校数字校园建设实验校  2017年12月4日,中央电化教育馆下发了《中央电化教育馆关于公布第三批“职业院校数字校园建设实验校”名单的通知》(教电馆[2017]179号)。确定了148年学校为“第三批职业院校数字校园建设实验校名单”,济南市历城职业中等专业学校成为职业院校数字校园建设实验校。

4. 济南市2017年度教育信息化应用现场会在天桥区举行 2017年12月8日,由济南市教育局主办、天桥区教育局承办的“济南市2017年度教育信息化应用现场会”在天桥区行知小学召开。市教育局副局长方辉,市教研院、市电教馆以及各区县教育局、电教站、教研室负责人,第一二批省教育信息化试点单位负责人和天桥区各中小学、幼儿园负责人240多人参加了会议。会议由济南教育电视台台长王希顺主持。 活动中,与会领导为我市14个被山东省教育厅确定为第一批“山东省教育信息化示范单位”称号的单位颁发了证书;章丘区教育体育局副局长李红做了题为《打造智慧教育,助推区域教育信息化快速发展》的发言、济南舜文学校校长张子辉做了题为《科技引领未来,学校跨越发展》的发言、天桥区教育局副局长马海燕做了题为《共建智慧教育云平台,共享智慧教育云未来》的发言。 活动中,天桥区进行了信息化应用展示。展示了互动课堂、网络教研,展示了教育管理信息化和学校数字化校园建设应用优秀案例。会议邀请临沂十一中校长刘书君做了题目为《变革学习方式,创新教学手段,引领师生发展》的专题报告。张华馆长传达了山东省教育信息化应用现场会的会议精神。 市教育局副局长方辉在讲话时高度评价了天桥区在推进教育信息化建设以及应用方面的工作和成果。他指出:天桥区的信息化建设有科学的顶层设计、有明确的工作目标、有明晰的实施路经、有创新的措施、有切实的落实、有明显的成效,可学习、可借鉴、可复制,特别是黄河南北学生同上一节课,是城乡紧密型共同体的有效实践。就下一步全市的教育信息化工作,他要求:市直各学校以及各区县要高度重视,认真落实,要制定工作有时间表、路线图以及责任人,确保各项工作落到实处。同时,他特别强调:要做好城域网建设、全市公共资源服务平台的建设及应用,各县区平台与市平台必须实现无缝对接,重点启动大数据规划论证,做好骨干老师的培训以及网络安全等工作。

5. 市教育局直属学校网站系统纳入济南政务云计算中心运行管理工作推进会在市电教馆召开  2017年12月18日,由济南市电化教育馆组织的市教育局直属学校网站系统纳入济南政务云计算中心运行管理工作推进会在市电教馆召开。根据中共济南市委办公厅、济南市人民政府办公厅《关于开展济南政务云计算中心建设管理工作的通知》(济厅字[2014]1号)和济南市信息化领导小组办公室、济南市经济和信息化委员会、济南市财政局《关于加快推进济南政务云计算中心建设应用工作的通知》(济信办字[2014]4号)要求,经市教育局办公会研究并报市信息中心同意,市教育局直属23所中小学门户网站将纳入济南政务云计算中心运行管理。为做好网站迁移工作,市电教馆组织了此次会议。市信息中心张立群处长、市教育局办公室孙开花科长等出席会议。23所直属学校分管校长、学校网站负责人参加会议。会议上部署了市教育局直属学校网站系统纳入济南政务云计算中心运行管理工作。

6. 济南理工中等职业学校和济南槐荫中学承担的电教课题开题  2017年11月29日,济南理工中等职业学校(原九职专)2017年山东省职业教育教学改革立项课题开题。市教研院、市电教馆参加活动。2017年12月12日,济南槐荫中学召开中央电教馆立项课题开题会,省电教馆刘彩霞、市电教馆谢照民、槐荫区教育局电教站王松、田乃明参加开题会议。

7. 济南市电教馆参加济南市综合实践学科面对面第三期培训活动  2017年12月14日,济南市电教馆参加济南市综合实践学科面对面第三期培训活动,活动在市教研院举行。济南三中梁勇做了《研学旅行课程的设计与有效实施研究》专题报告。

8. 济南市电教馆公布2017年第二十届全市特殊教育学校信息技术与教学融合优质课交流活动获奖结果。为了推动我市特殊教育信息化的发展,提高教师信息素养,促进信息技术在特殊教育学校的应用水平的提高, 2017年11月,市电教馆组织了第二十届全市特殊教育学校信息技术与教学融合优质课交流活动。 我市特殊教育中心等10所特殊教育学校参加了评比活动。经学校推荐,共有28位教师进行了现场讲课,上课内容涉及智障、听障儿童的教育教学,覆盖小学、初中、高中学段。评委由特殊教育学校、区县电教站和市电教馆教研员组成,分别到10所特殊教育学校听课、评课。经过评比,共评出一等奖11节,二等奖17节。

9. 我市教师在第二十一届全国教育教学信息化大奖赛现场决赛中获佳绩  2017年12月16-19日,由中央电化教育馆组织的第二十一届全国教育教学信息化大奖赛现场决赛在北京举行。我市有10位教师赴北京参加现场决赛,全部获全国一等奖。  区县 分组 项目 作品名称 作者 作者单位 1 历下 基础教育组 微课 Colours 郑晓蕾 私立济南齐鲁学校 2 历下 基础教育组 课例 待定系数法求解析式 葛岩 山东大学附属中学 3 历下 幼儿教育组 课例 大班社会<爸爸,你真棒!> 庞金婉 济南市历下区第三实验幼儿园 4 天桥 基础教育组 微课 认识形容词比较级 朱娜 济南市天桥区桑梓小学 5 章丘 基础教育组 课例 不要遮住我的阳光-正午太阳高度角在住房采光中的应用 李淑霞 山东章丘第四中学 6 直属 基础教育组 课例 静电现象及其微观解释 于承霖 山东省济钢高级中学 7 直属 基础教育组 课例 用逐帧播放的方法研究平抛运动 邓珍 山东省实验中学 8 直属 特殊教育组 微课 <如何书写盲文> 朱东梅 济南特殊教育中心 9 直属 特殊教育组 微课 技巧前滚翻 时维飞 济南特殊教育中心 10 直属 特殊教育组 课例 图形的旋转 王玉玲 济南特殊教育中心。

10. 济南市教育局配合做好2017年教育信息化发展状况调研工作。将山东省教育厅《关于开展2017年山东省教育信息化发展状况调研工作的通知》转发给各区县和直属学校。调研对象 1.市教育局和12个县级(包括高新区、南部山区)教育(体育)局填写《2017地市、区县教育管理信息化发展状况调研问卷》(附件8),地市级、区县级教育行政部门每单位填写一份。; 2全市所有中小学校,填写《2017中小学校信息化发展状况调研问卷》(附件6),每校填写一份。 3.全市所有中小学,抽取一个班级,班级所有任课教师填写《2017中小学校教师信息化发展状况调研问卷》问卷(附件7),每名老师填写一份。 4.济南职业学院、济南工程职业技术学院、济南幼儿师范高等专科学校和全市所有中等职业学校,填写《2017职业学校信息化发展状况调研问卷》(附件4),每校填写一份; 5. 我市11所特殊教育学校,填写《特殊教育学校教育信息化调查问卷》(附件5),每校填写一份。2017年12月28日上报省教育厅相关部门。

11.济南市教育资源公共服务平台三期建设论证会议召开   2017年12月25日 ,济南市教育资源公共服务平台三期建设论证会议召开。市电教馆张华馆长、殷常委副馆长和谢照民主任参加会议。技术人员介绍了济南市教育资源公共服务平台(人人通平台)三期建设模块内容。根据我市推进教育信息化进程的工作部署,2018年我市将实现济南市教育资源公共服务平台的全市各区县之间的互联互通,济南市教育资源公共服务平台已有模块功能要延伸到各区县教育(教体)局及所有中小学校。

12. 山东省青少年机器人创新设计大赛裁判员培训会在山东师范大学附属中学召开  2017年12月26日,山东省青少年机器人创新设计大赛裁判员培训会在山东师范大学附属中学召开。会议由济南市电教馆谢照民主持,各区县电教站和部分中小学教师参加活动。比赛于12月30日在山师附中举行。

13.“全国职业院校信息化教学大赛在济南职院落幕”入选2017年度济南教育十件大事。2017年12月28日,2017年济南教育十件大事新鲜出炉。2017年11月27日,2017年全国职业院校信息化教学大赛在济南职业学院圆满结束。大赛分为中等职业教育组、高等职业教育组和军事职业组。每组均设立信息化教学设计、信息化课堂教学、信息化实训教学3个赛项,覆盖了中高职全部公共基础课程和专业门类。来自全国36个参赛队和军事职业组的4114名教师提交的1586件作品中,决出一等奖160名,二等奖240名,三等奖415名。大赛还评出特别贡献奖5个,济南职业学院荣膺特别贡献奖。本次大赛由教育部主办,山东省教育厅、济南市教育局、教育部职业院校信息化教学指导委员会承办。

14.山东省青少年机器人创新设计大赛在山东师范大学附属中学举行   2017年12月30日上午,山东省青少年机器人创新设计大赛暨世界科学大会“TouchFuture”国际青少年机器人创新峰会中国区选拔赛在山东师大附中体育馆举行。省政协副主席赵家军、中共山东省委统战部副部长曲涛、省政协科教文卫体专委会副主任张兴民、山东师范大学校长唐波、济南市市政府副市长王桂英、省科学技术厅副厅长李储林、省政协科教文卫体专委会驻会副主任蒋永涛、省科学技术协会副主席于洪文、致公党省委专职副主委姜明、山东师范大学副校长王洪禹、济南市教育局局长王品木等领导和嘉宾出席了开幕式。济南市市政府副市长王桂英和山东师大附中校长王玉璋分别致辞。来自全省的1500余名爱好机器人设计的中小学生参加了比赛。 为着力打造山东科技创新高地,助力创新型国家建设,致公党山东省委、省教育厅、省科技厅、省政协科教文卫体委员会、省科协共同举办了我省首届青少年机器人创新设计大赛暨世界科学大会“TouchFuture”国际青少年机器人创新峰会中国区选拔赛。本次活动采取集中展示与竞赛相结合、典型带动与广泛发动相结合的方式,旨在为全社会搭建展示和转化青少年机器人创新成果的平台,不断拓展机器人设计对外交流范围和层次,在更大范围、更高层次和更深程度激励青少年投身机器人创新创业,激发青少年创新动力,提升青少年创新层次,为深入实施创新驱动发展战略,服务山东创新发展提供智力支持和后备力量保障。 大赛共设定结构搭建类、速度竞技类、对抗类、程序技术类、创意挑战、3D打印创客等12个项目。济南市教育局等单位承办了此次比赛。济南市电化教育馆谢照民担任比赛总裁判长,济南市各区县教育(教体)局电教站和学校教师承担了比赛裁判工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统