当前位置:
首页
> 工作动态 > 近期工作
济南市教育局2017年11月份教育信息化进展月报
发布日期:2017-11-30 浏览次数: 字体:[ ]

济南市教育局2017年11月份教育信息化进展月报


1.市中区在第十五届全国初中信息技术与教学融合优质课大赛获佳绩  2017年10月13日,市中区5位教师赴深圳参加了第十五届全国初中信息技术与教学融合优质课大赛,大赛在深圳市新华中学举行。来自全国31个省、市、自治区的近600名选手参加比赛。经过比赛,济南市市中区3人获得一等奖,2人获得二等奖。获奖教师分别是济南育才中学李小玲、济南育英中学邹欣,济南实验初中朱光乐,济南十六里河中学张卫英,济南舜耕中学曹峰,市中区电教站王峰带队参加了活动。

2.济南市市中区第三届中小学创客节在纬二路小学举行  由济南市市中区教育局主办、济南市纬二路小学承办的2017济南市市中区第三届中小学生创客节(嘉年华)暨济南市纬二路小学首届“创客泉城”嘉年华活动于2017年11月4日在济南市纬二路小学举行。济南市教育电视台王希顺台长、济南市市中区教育局刘绍辉书记、局长,济南市市中区教育局宫春副书记、副局长,济南市电教馆教研室谢照民主任,济南市市中区电教站孙伟站长等参加了开幕式,并观摩了同学们的现场制作。来自市中区近40所中小学近500名师生及学校领导参加了本次活动。 中小学生创客节(嘉年华)活动是市中区中小学创新教育的一个重要组成部分,是对一年来全区中小学创客及以项目为载体的STEM教学的集中展示。自2015年市中区成立了全国首个区县级中小学创客教育联盟以来,确定在每年11月份组织中小学创客节活动,已经累计有近千名中小学生在现场参加了活动,全区中小学有接近半数的学校开展了以3D打印为重点内容的创新教育,预计到2018年,市中区将在全部城区中小学及部分条件好的城郊学校中普及3D打印及相关STEM教育课程。 本届创客嘉年华活动主题为“创新,创意与智慧生活”,共设立了四个活动项目,分别是:3D打印创新项目、Arduino开源智能设计创新项目、循迹与墨攻机器人项目及其他非信息技术创新项目等。活动流程分为两个阶段,上午三小时时间为现场制作环节,每个项目都在现场规定题目要求下进行。3D项目和其他非信息技术创意项目的题目是“绿色家园”,让学生利用3D打印笔(或其他工具)描绘处自己心目中理想的绿色家园场景;Arduino智能设计项目的题目是“智能台灯”,让学生们发挥想象,创造出属于自己的智能台灯创意;机器人比赛项目则以现行比赛项目和最基础的巡线项目为考核目标。下午是作品展示及答辩环节,全部现场制作参赛队学生都要进行现场讲解、展示自己的创意作品,评委们以此确定该项目的等级奖。

3.济南市历下区教育局组织互联网+时代的校本教研培训活动  2017年11月3日,由济南市历下区教育局组织的互联网+时代的校本教研培训在济南五中举行。历下区教育局副局长孟薇、济南市电教馆电教教研室主任谢照民参加活动。历下区中小学业务校长、教务主任和信息化项目实施的部分骨干教师参加培训。会议上,广州市天河区教育局副局长张伟春做了题为《互联网+时代的校本教研》的专题报告。张伟春还是广州市教育系统首批创新学术团队(区域教研创新)负责人,华南师大基础教育学院兼职教授、中山大学网络学院硕士生导师,教育部中小学教师信息技术能力提升工程、英特尔未来教育育专家。

4.市教育局领导来电教馆调研信息化工作 2017年11月7日,济南市教育局副局长方辉、副巡视员、基础教育处处长王纮到济南市电教馆调研教育信息化工作。市电教馆王希顺台长、张华馆长、谢照民主任、马新明和市教研院周燕参加活动。调研活动中,就初中信息技术学业水平考试工作有关事宜听取了相关人员的汇报。

5.历城区教育局电教站组织教师信息技术培训活动  2017年11月9号,济南市历城区教育局电教站在历城实验初中学校召开了历城区区直业务校长教育办电教负责人会议。同时,对全区97所中小学(含职专幼儿园特教)信息技术教师共120余人进行了电子白板软件的培训。电教站站长王朋兴总结了前段信息化工作,对下一步信息化工作提出了明确要求。会议上部署了全区全员培训、考核和教育信息化应用能力素质大赛工作。

6.济南市章丘区第三届中小学创客节暨电脑机器人大赛举行 2017年11月10日,由济南市章丘区教育体育局和章丘市科协组织的济南市章丘区第三届中小学创客节暨电脑机器人大赛在章丘区文博中心举行。济南市章丘区教育体育局副局长李红、区电教站韩宝涛参加活动。来自全区各学校的200多名师生参加了活动。

7.济南市教育资源公共服务平台教学资源建设论证会在市电教馆举行  2017年11月9日,由市教研院和市电教馆组织的济南市教育资源公共服务平台教学资源建设论证会在市电教馆举行。市电教馆张华馆长和市教研院部分教研员、学校教师参加活动。活动由市电教馆谢照民主持。会议上,技术人员分别演示了小学科学、高中初中化学、高中初中生物和高中初中数学等学科工具。与会人员针对济南市教育资源公共服务平台教学资源建设进行了研讨交流。

8.第二十届全市特殊教育信息技术与教学融合现场优质课评比总结会在市电教馆举行  2017年11月13日,第二十届全市特殊教育信息技术与教学融合现场优质课评比(第一阶段)总结会在市电教馆举行。会议由市电教馆郑海燕副主任主持。11月6日至10日,第二十届全市特殊教育信息技术与教学融合现场优质课评比(第一阶段)分别在历下、市中、槐荫、天桥区和济南市特殊教育中心举行,5所学校的13位老师参加讲课活动。在11月13日下午总结会上,各位老师分别展示了上课用的课件,并对上课的得失进行了总结交流。济南市泺源学校孙兴才校长代表评委对活动进行了总结,对13节课进行了点评。市电教馆谢照民主任总结了活动的情况,对特殊教育学校教育信息化工作进行了指导。经过评比,评出一等奖6节,二等奖7节。总结会上,为获奖教师颁发了证书。根据工作安排,第二阶段的交流活动即将开始。

9.济南第十五中学举行济南市教育资源公共服务平台应用培训会 2017年11月10日,济南第十五中学举行济南市教育资源公共服务平台应用培训会。培训由桑爱萍老师组织,分两场同时进行,共50余名老师参加了此次培训。学校领导参加了培训活动。 济南市教育资源公共服务平台是以云计算为基础,搭建涵盖核心应用的教育云平台, 面向教育机构、老师、学生、提供一站式的教学服务,便于学校提升管理效率和管理水平,同时帮助教师提升工作效率和教学水平。

10.我市选手入围第二十一届全国教育教学信息化大奖赛现场决赛。根据《中央电教馆关于举办第二十一届全国教育教学信息化大奖赛现场决赛的通知》(教电馆[2017]64号)的要求,我省有33人获得参加第二十一届全国教育教学信息化大奖赛现场决赛的资格,其中我市有10人入围,入围决赛的人数居全省各地市首位。

11.我市组织参加第十七届中国教育信息化创新与发展论坛  2017年11月23日,第十七届中国教育信息化创新与发展论坛在武汉市隆重召开。会议由教育部教育管理信息中心、湖北省教育厅、国家数字化学习工程技术研究中心(华中师范大学)主办,武汉市教育局、《中国教育信息化》杂志社承办。在“面向教育改革与创新的教育信息化高峰论坛”上,围绕“教育改革与创新”这一主题,教育部科技司司长、教育部网络安全与信息化领导小组办公室主任雷朝滋,国家数字化学习工程技术研究中心副主任刘三女牙,清华大学计算机系主任、清华大学网络科学与网络空间研究院院长、中国工程院院士吴建平,华东师范大学党委常务副书记、教育部教育信息化专家组秘书长任友群,东北师范大学教授、教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春等领导和专家做了精彩演讲,以主题报告的形式对教育信息化的创新发展做了引领分析。论坛同期举办“2017年全国教育信息化创新应用成果展览会”,来自全国各地的教育机构和教育IT企业将为我们展示教育信息化典型应用案例和最前沿的教育技术。 我市历下区教育局领导及区县电教站、学校领导老师参加了会议。

12.2017年全国职业院校信息化教学大赛在济南职业学院彩石校区闭幕  2017年11月27日上午9:00在济南职业学院彩石校区,2017年全国职业院校信息化教学大赛闭幕式开始!全国各参赛队,评委,教育部,山东省教育厅等专家领导共计1000余人参会。教育部职业教育与成人教育厅司司长王继平致辞。山东省教育厅副厅长王坦参加活动。大赛组委会专家委员会主任、教育部职业技术教育中心研究所王扬南对大赛做出评述,山东参赛作品以创意新颖,实用性强获得较高评价。

13.第十五届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛在济南市章丘区举办    2017年11月26日,第十五届全国高中信息技术与教学融合优质课大赛在章丘四中隆重开幕。教育部基础教育司高中与信息化处处长乔玉全,东北师范大学副校长柳海民,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春,章丘区副区长王玉洁,山东省电化教育馆馆长王书勤,济南市教育局副局长方辉,辽宁省电化教育馆馆长周传生,东北师大信息科学与技术学院常务副院长周东岱,吉林省电化教育馆副馆长王喆,章丘区教体局党委书记、局长刘建民,副局长李红出席开幕式。来自全国20个省、自治区、直辖市的评审专家、与会代表和参赛选手共计500余人参加活动。开幕式由全国信息技术与教学融合优质课大赛组委会副主席唐烨伟主持。本次比赛由教育部数字化学习支撑技术工程研究中心、东北师范大学理想信息技术研究院主办,章丘区教体局承办。在为期两天的比赛中,来自全国26个省、市、自治区的400名参赛教师和100名有关地区及学校的参会代表参加优质课大赛决赛、同题异构现场课等活动。 全国中小学信息技术与教学融合优质课大赛,聚集了全国课程及信息化教育方面的众多专家,会议期间举办的现代教育论坛、信息技术与教学融合优质课大赛决赛和同题异构观摩课以及智慧课堂的展示等活动,为专家、知名校长、特级教师与参赛教师提供了一个学习、交流、展示的平台。大赛旨在推进新课程改革向纵深发展,探索新课程理念下的有效整合教学,建构基于信息技术环境下的课堂教学的方式、方法,提高广大教师信息技术与学科教学整合的实践能力,培养智慧型优秀教师,提升全国中小学现代教育的发展水平。在大赛的推动下,近年来各地基础教育信息化工作积累了宝贵的经验和一大批优秀的成果,成为带动全国基础教育信息化向更高层次发展的重要动力。 济南市电教馆王希顺台长、张华馆长和谢照民主任参加了活动。

14.济南市电教馆在章丘区实验幼儿园开展主题为《信息技术在幼儿园教育活动中的运用》送培送教活动  2017年11月23日,济南市电教馆在章丘区实验幼儿园开展主题为《信息技术在幼儿园教育活动中的运用》送培送教活动。山东省电教馆原馆长刘传河、章丘区教体局李红副局长以及章丘区电教站站长及部分省级示范园园长和教师代表,共计100余人参加了本次会议。现场会由市电教馆刘娟老师主持。 送教活动中,济南天桥区幼教中心实验幼儿园王萍老师执教大班社会活动《名字的故事》、济南七贤实验幼儿园李楠老师执教大班心理健康活动《情绪泡泡》、槐荫区第三幼儿园李天琪老师分享了《信息技术培训focusky的实践与应用》报告等。刘莹代表课题组对活动进行了点评,并勉励大家努力做到心中有目标、手中有事做、身边有人爱,积极争做一名幸福教师。参加培训的教师们表示,送培送教活动及时有效,促进了教师的专业发展,为幼儿园保教工作的实践开启了信息技术的新篇章。

15. 我市参加全省教育信息化应用教学研究活动。 2017年11月17日至18日,全省教育信息化应用教学研究活动在临沂举行。首日上午的主题报告会由山东省电化教育馆馆长王书勤主持,山东省教育厅党组成员、副厅长郭建磊出席会议并讲话。这次活动结合贯彻落实党的十九大精神和教育部教育信息化“十三五”规划,围绕智慧教育云平台、智慧课堂、专递课堂三个典型应用课题组织了主题报告会、典型案例展示、技术沙龙和互动论坛,充分展示了我省中小学教育信息化应用的阶段性成果,对进一步推动我省教育信息化的深化应用起到了很好的示范作用。我市电教馆王希顺台长和各区县电教站长、部分中小学校长参加了活动。

16.市电教馆到基层学校调研信息化工作。截止到2017年11月20日,市电教馆谢照民到市教育局直属学校29所学校(校区)调研信息化工作。听取了学校领导和老师对信息化工作的意见与建议。了解学校无线网络覆盖、录播室、创客空间、数字化校本资源等信息化建设与应用情况。谢照民还到市中区育秀小学、舜文中学和天桥区教育局调研教育信息化工作。

17. 济南理工中等职业学校(原九职专)召开2017年山东省职业教育教学改革教育信息化课题开题现场会。2017年11月29日,济南市电教馆谢照民和市教研院教研员参加活动。济南理工中等职业学校是山东省教育信息化试点单位。

18.济南市教育局启动了济南市教育资源公共服务平台和直属学校门户网站上网迁移工作。2017年11月29日,济南市经信委回复《关于将济南市教育资源公共服务平台迁入济南政务云计算中心运行的复函》(济经信政务字[2017]2号),同意迁入。11月30日,济南市政府信息中心回复,同意将23所直属学校门户网站迁入济南政务云计算中心运行。


2017年11月30日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统