当前位置:
首页
> 工作动态 > 本市动态
济南市教育局2017年10月份教育信息化进展月报
发布日期:2017-10-31 浏览次数: 字体:[ ]

济南市教育局2017年10月份教育信息化进展月报


1.幼儿园信息化课题研讨活动在天桥区幼教中心实验幼儿园举行 2017年10月10日,由济南市电化教育馆组织的“信息技术应用于幼儿园保教工作实践的策略研究”课题研讨活动在天桥区幼教中心实验幼儿园举行。活动由市电教馆刘娟主持。活动中,课题组子课题的6位负责人围绕开题以来各园所做的各项研究工作进行交流,结合本单位的工作实际,从课题思路的调整与完善、软件的使用与开发、课件的制作与培训、教师的进步与发展几方面进行详细的汇报。

2.济南市第二批山东省信息化试点单位(小学组)交流会在济南市育晖小学召开  2017年10月12日,由济南市电化教育馆组织的济南市第二批山东省信息化试点单位(小学组)交流会在济南市育晖小学召开。会议由市电教馆谢照民主持。市中区电教站及各试点学校校长、老师参加活动。会议上,济南市育晖小学、商河县第二实验小学、济南市市中区育秀小学、济南市明星小学、济南市天桥区宝华小学、济南市历城区小辛小学、山东省章丘区实验小学、济南市长清区实验小学、平阴县龙山小学、济阳县济北小学、济南市奥龙小学、山东师范大学附属小学雅居园校区和济南市历城区锦绣川中心小学分别交流了教育信息化工作。与会人员实地参观了济南市育晖小学的信息化建设与应用情况。

3.全市区县电教站长工作会议在济南市电教馆举行   2017年10月13日,全市区县电教站长工作会议在济南市电教馆举行。会议由张华馆长主持。 会议上,总结了上学年电教软件征订和应用情况、布置本学期征订工作;布置了下半年教育信息化工作;传达了省电教馆《关于印发山东省教育资源公共服务体系建设实施方案的通知》,传达了《山东省中小学创客大赛方案(讨论稿)》。王希顺台长就做好下半年教育信息化工作提出了要求。要求各区县积极推进信息化建设与应用工作,重点做好网络安全与信息化机构建设、教育资源公共平台建设、大数据公共平台建设、做好信息化试点工作、推进教育信息系统上云部署等工作。工作中要充分发挥典型引领的作用,做好信息化宣传工作。重视并做好网络信息安全工作。全市各区县教育局电教站和市电教馆全体人员参加会议,并就重点工作的推进进行了交流、研讨。

4.我市历城区教育局在山东省2017年度基础教育信息化应用现场会上作大会发言  2017年10月17日,我市历城区教育局副局长李殿杰在山东省2017年度基础教育信息化应用现场会上作大会发言。为进一步推动信息技术在中小学校管理和教学中的广泛应用,推进信息技术与教育理念和模式、教学内容和方法的深度融合,更好发挥信息技术应用对提高教育质量和促进教育公平的作用,以经验促发展,以典型带应用,由山东省教育厅组织的山东省2017年度基础教育信息化应用现场会在淄博召开。我市教育局副局长方辉、市电教馆馆长张华、历城区教育局副局长李殿杰等参加会议。会议上,部分市和学校交流了信息化应用新做法、新成效和新经验;部署了进一步推进基础教育信息化应用工作;与会人员实地考察了淄博市教育信息化应用工作。

5.济南市第二批山东省信息化试点单位(初中组)交流会在济南高新区第二实验学校召开 2017年10月20日,由济南市电化教育馆组织的济南市第二批山东省信息化试点单位(初中组)交流会在济南高新区第二实验学校召开。会议由市电教馆谢照民主任主持。市电教馆刘娟、区县电教站李以贤、许好国、李继冶和我市第二批省信息化试点单位12所初中的校长、老师参加了会议。 会议上,济南高新区第二实验学校校长王昌淮介绍学校信息化工作情况。济南市长清区乐天中学校长刘军、济南舜文中学校长张子辉、山东省济南济微中学、济南第十三中学、章丘区第二实验中学、长清第三中学、平阴县实验学校、济阳县竞业园学校、商河县第二实验学校、商河县文昌实验学校、济南高新区第一中学和济南市历城区西营镇初级中学12所试点学校领导分别介绍了学校开展信息化试点的重点工作。谢照民就做好信息化试点工作提出了要求与建议。

6.市教育局网络安全和信息化领导小组办公室到学校督查教育信息网络安全工作  2017年10月18日下午,市教育局网络安全和信息化领导小组办公室组织两个检查小组到济南中学、济南回民中学、济南舜耕中学、济南艺术学校、济南市特殊教育中心、济南三中、济南七中、济南一中、济南二中、济南第六职业中专和济南十一中11个直属学校督查教育信息网络安全工作,工作人员对其他直属学校进行了督察。平阴县教体局等区县教育局组织人员到所属学校全面检查了网络安全工作,做到监督检查全覆盖,彻底消除网络安全隐患,以确保党的十九大期间信息网络安全。

7.平阴县教体局电教站开展学前信息技术与学科融合研讨活动   2017年10月18日到20日,平阴县学前信息技术与学科融合优质课研讨活动分别在玫瑰镇中心幼儿园、孔村镇中心幼儿园及安城镇平洛社区幼儿园举行。全县20余所学校共计22名幼儿教师参加了本次活动,学科涉及语言、数学、科学、音乐、美术等。本次活动亮点纷呈。一是领导重视,县教体局副局长窦燕春亲临现场听课,并对本次活动的开展提出了意见和要求。 二是教师对于多媒体教学设备操作更加娴熟,课件制作与使用能较好的解决了教学的重点与难点,尤其是体现信息技术与课程深度融合的方面更为明显;三是农村幼儿园教师进步明显,榆山、锦水、安城、孔村、玫瑰派出的选手均有人获得一等奖;四是青年教师占了很大比重,她们在课堂的上充满激情,积极组织教学,教学技艺日渐成熟,充分展现了我县对青年教师培养的成果。

8.济南市电教馆为山西省大同市矿区中小学干部教育信息化高级研修班提供教育信息化专题报告  2017年10月22日,济南市电化教育馆谢照民主任走进山东师范大学,为山西省大同市矿区中小学干部教育信息化高级研修班提供教育信息化专题报告。活动由山东师范大学继续教育学院王新程院长主持。山西省大同市矿区分管区长和60位中小学校长参加了活动,并参观了我市部分中小学信息化建设与应用情况。

9.济南市电化教育馆荣获山东省电教馆颁发的2017年山东省中小学电脑制作活动评选类和竞赛类最佳组织奖。

10.济南市电教馆教育信息化建设项目2017年10月份推进会召开  2017年10月24日,济南市电教馆教育信息化建设项目2017年10月份推进会召开。项目建设采取每周提交进展报告、每月召开调度会议的制度。会议上,技术人员汇报了济南市教育资源公共服务平台、录播室、多媒体设备、创客培训实验室、网络机房升级和互动课堂等项目的建设与培训进度。会议由市电教馆谢照民主任主持。对各项目的建设进展进行了调度,对培训工作和质保金支付验收工作做了安排部署。

11.济南市第二批山东省信息化试点单位(高中综合组)交流会在济南一中召开 2017年10月27日,由济南市电化教育馆组织的济南市第二批山东省信息化试点单位(高中综合组)交流会在济南一中召开。会议由市电教馆王希顺台长主持。市电教馆谢照民、刘娟、区县电教站王陆军、许好和我市第二批省信息化试点单位24所高中、职专、区县和中小学的校长、老师参加了会议。 会议上,济南一中副校长姜明介绍学校信息化工作情况。山东省济南第三中学、平阴县第一中学、山东省济北中学、济南市历城第二中学、山东省章丘第四中学、长清一中高中部、济阳县第一中学、济南市历城第一中学、山东师范大学附属中学、山东省济南第二中学、山东省济南第九中学、山东省济南第十一中学、山东省济钢高级中学、山东省济南回民中学、山东省济南第七中学、济南第九职业中等专业学校、济南市长清区职业中专、平阴县职业中专、济南第六职业中等专业学校、济南职业学院、济南市天桥区教育局、济南市长清区教育体育局、济南幼高专常春藤小学、济南市历城区双语实验学校24个试点单位领导分别介绍了学校开展信息化试点的重点工作。王希顺台长就做好信息化试点工作提出了要求与建议。与会人员实地参观济南一中信息化应用情况。

12.济南市电教馆到市教育局直属学校调研信息化工作。2017年10月29-30日,济南市电教馆谢照民主任到市直属学校调研教育信息化工作。

2017年10月31日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统